Heckenrose
Die Sträucher der Heckenrose (Rosa canina) sind in Rheinhessen sehr weit verbreitet. Sie hat überhängende Stämme und Äste an denen länglich-ovale und scharf gezackte Blätter wachsen.
Die Blätter sind 5- bis 7-fach gefiedert. Die Blüte besteht aus 5 hellrosa Blütenblätter und vielen gelblichen Staubblättern.
Im Herbst bilden sich die roten, eiförmigen Früchte, die Hagebutten, aus.
Familie und Sammelzeit
Die Heckenrose wird auch Hundsrose genannt und gehört zur Familie der Rosengewächse.
Verwendete Pflanzenteile: Früchte (Hagebutten)
Sammelzeit im Detail:
- Blütezeit: Mai bis Juni
- Früchte: ab Spätsommer bis in den Herbst / Winter
Heilwirkung und Anwendung
Heilwirkung:
Immunstärkend in Erkältungszeiten und bei Fieber
Anwendung in der Naturheilkunde:
Dient zur Unterstützung bei Erkältungskrankheiten und Fieber.
Inhaltsstoffe: (Auswahl)
- Viel Vitamin C
Teerezept
Zutaten:
- 2 TL Holunderblüten
- 250 ml Wasser
Zubereitung:
2 TL Holunderblüten mit 250 ml heißem Wasser übergießen und 10 min. ziehen lassen.
Rezept für die Küche: Hagebuttenlikör
Zutaten
- 500 g Hagebutten
- 750 ml Korn
- 2 Bio-Zitronen
- 250 g Zucker
- 250 ml Wasser
500 g Hagebutten leicht andrücken und mit einem ¾ l Korn übergießen. Abgeriebene Schale zweier Bio-Zitronen dazugeben; nach 14 Tagen absieben und mit einer Zuckerlösung aus 250 g Zucker und 250 ml Wasser süßen.
Quellenangaben:
Beiser, Rudi: Unsere essbaren Wildpflanzen. Kosmos-Naturführer 2018
Bühring, Ursel: Praxis-Lehrbuch der modernen Heilpflanzenkunde; Grundlagen – Anwendung – Therapie. Sonntag Verlag Stuttgart 2005
Pahlow, M. Apotheker: Heilpflanzen. Bechtermünz Verlag Augsburg 2001
Schneider, Christine: Wildkräuter finden. Ulmer Verlag Stuttgart 2017
Rezept von Dr. Markus Strauß www.dr-strauss.net