von | Apr. 26, 2023

Kleine Bibernelle

An einem runden, fein gerillten und flaumig behaarten Stängel wachsen die Blätter der Kleinen Bibernelle (Pimpinella saxifraga) vorwiegend im bodennahen Bereich.

Sie bestehen aus 3 bis 5 Paaren rundlichen und am Rand grob gesägten Teilblättchen und einem einzelnen Endblatt. Die weißen oder rosafarbenen Blüten sind in Blütendolden angeordnet.

Vorsicht ist beim Sammeln geboten, da große Verwechslungsgefahr – auch mit giftigen Pflanzen – besteht!

Kleine Bibernelle

Bildquelle: 290923250 – stock.adobe.com

Kleine Bibernelle – Blattwerk

Bildquelle: 290923250 – stock.adobe.com

Familie und Sammelzeit

Die Kleine Bibernelle gehört zur Familie der Doldenblütengewächse.

Verwendete Pflanzenteile: Blüten, Blätter, Knospen

 

  • Sammelzeit: April bis Oktober

In der Küche:
Der Geschmack ist gurkenartig und leicht scharf. Gut zum Würzen von Kräuterbutter, Salat, Suppen und Pesto. Die herbsüßen Früchte und Blüten eignen sich für Mischungen in Kräutersalz und zum Aromatisieren von Essig.

Quellenangaben:

Beiser, Rudi: Unsere essbaren Wildpflanzen. Kosmos-Naturführer 2018

Bühring, Ursel: Praxis-Lehrbuch der modernen Heilpflanzenkunde; Grundlagen – Anwendung – Therapie. Sonntag Verlag Stuttgart 2005

Pahlow, M. Apotheker: Heilpflanzen. Bechtermünz Verlag Augsburg 2001

Schneider, Christine: Wildkräuter finden. Ulmer Verlag Stuttgart 2017

Rezept von Dr. Markus Strauß www.dr-strauss.net

Weitere Beiträge

Zaunrübe

Wilde Möhre

Weißdorn

Spitzwegerich

Vogelmiere

Wohlriechendes Veilchen

Taubnessel

Ruprechtskraut

Echter Steinklee

Franzosenkraut

Kleine Bibernelle

Schlehdorn

Schaumkraut

Schafgarbe

Rotklee

Rainfarn

Wilder Pastinak

Königskerze

Nachtkerze

Mariendistel