Kleine Bibernelle
An einem runden, fein gerillten und flaumig behaarten Stängel wachsen die Blätter der Kleinen Bibernelle (Pimpinella saxifraga) vorwiegend im bodennahen Bereich.
Sie bestehen aus 3 bis 5 Paaren rundlichen und am Rand grob gesägten Teilblättchen und einem einzelnen Endblatt. Die weißen oder rosafarbenen Blüten sind in Blütendolden angeordnet.
Vorsicht ist beim Sammeln geboten, da große Verwechslungsgefahr – auch mit giftigen Pflanzen – besteht!
Familie und Sammelzeit
Die Kleine Bibernelle gehört zur Familie der Doldenblütengewächse.
Verwendete Pflanzenteile: Blüten, Blätter, Knospen
- Sammelzeit: April bis Oktober
In der Küche:
Der Geschmack ist gurkenartig und leicht scharf. Gut zum Würzen von Kräuterbutter, Salat, Suppen und Pesto. Die herbsüßen Früchte und Blüten eignen sich für Mischungen in Kräutersalz und zum Aromatisieren von Essig.
Quellenangaben:
Beiser, Rudi: Unsere essbaren Wildpflanzen. Kosmos-Naturführer 2018
Bühring, Ursel: Praxis-Lehrbuch der modernen Heilpflanzenkunde; Grundlagen – Anwendung – Therapie. Sonntag Verlag Stuttgart 2005
Pahlow, M. Apotheker: Heilpflanzen. Bechtermünz Verlag Augsburg 2001
Schneider, Christine: Wildkräuter finden. Ulmer Verlag Stuttgart 2017
Rezept von Dr. Markus Strauß www.dr-strauss.net