Taubnessel
Purpurrote Taubnessel (Lamium purpureum) und Weiße Taubnessel (Lamium album): An einem vierkantigen, hohlen Stängel wachsen behaarte, herz- bis eiförmige, an den Rändern gezähnte Blätter.
Die weißen oder purpurnen Blüten sitzen direkt oberhalb der Blätter rings um den Stängel. Optisch erinnert sie an die Brennnessel, sie bildet allerdings keine Brennhaare aus.
Familie und Sammelzeit
Die Taubnessel gehört zur Familie der Lippblütengewächse..
Verwendete Pflanzenteile: Blüten, Blätter
Sammelzeit im Detail:
- Blüten und Blätter: Sie können das ganze Jahr gesammelt werden. Ab April bis Oktober erleichtern die Blüten das Bestimmen und Auffinden
Inhaltsstoffe: (Auswahl)
- Saponine
- Gerbstoffe
- Ätherisches Öl
- Flavonglykoside
Heilwirkung und Anwendung
Heilwirkung:
Blutreinigend, zellschützend, entzündungshemmend, hormonausgleichend, krebsfeindlich, stimmungsaufhellend
Anwendung in der Naturheilkunde:
Menstruations- und Wechseljahrsbeschwerden, Verdauungsprobleme, Umschläge bei Hautkrankheiten
In der Küche:
Alle Taubnesselarten können in der Küche verwendet werden.
Rezept für die Küche: Taubnessel im Teigmantel
„Sammeln Sie die frisch aufgeblühten Triebe. Sie fassen sie am Stängelende und tauchen sie in Pfannkuchenteig. Backen Sie sie in heißem Öl aus und servieren Sie das Ganze entweder süß mit Kompott – oder salzig mit Kräuterquark“.
Rezept aus: Unsere eßbaren Wildpflanzen, Seite 134, Rudi Beiser, Franckh-Kosmos Verlags-GmbH & Co.KG, Stuttgart
Quellenangaben:
Beiser, Rudi: Unsere essbaren Wildpflanzen. Kosmos-Naturführer 2018
Bühring, Ursel: Praxis-Lehrbuch der modernen Heilpflanzenkunde; Grundlagen – Anwendung – Therapie. Sonntag Verlag Stuttgart 2005
Pahlow, M. Apotheker: Heilpflanzen. Bechtermünz Verlag Augsburg 2001
Schneider, Christine: Wildkräuter finden. Ulmer Verlag Stuttgart 2017
Rezept von Dr. Markus Strauß www.dr-strauss.net