Rotklee
Rotklee (Trifolium pratense): Aus einem kurzen Wurzelstock entwickeln sich rasenartig eine Vielzahl blühender Stängel.
Die kugeligen Blütenköpfchen bestehen aus vielen einzelnen, rosa bis purpurroten Schmetterlingsblüten.
Die Blätter bestehen aus drei eiförmigen Teilblättchen, die an der unteren Seite behaart sind und oberseits häufig eine V-förmige, helle Zeichnung haben.
Familie und Sammelzeit
Der Rotklee gehört zur Familie der Schmetterlingsblütengewächsen.
Verwendete Pflanzenteile: Blüten, junge Triebe
Sammelzeit im Detail:
- Blüten: Mai bis September
- Junge Triebe: April bis Juni
Heilwirkung und Anwendung
Heilwirkung:
Blutreinigend, zellschützend, entzündungshemmend, hormonausgleichend, krebsfeindlich, stimmungsaufhellend
Anwendung in der Naturheilkunde:
Menstruations- und Wechseljahrsbeschwerden, Verdauungsprobleme, Umschläge bei Hautkrankheiten
Inhaltsstoffe: (Auswahl)
- Gerbstoffe
- Glykoside
- Phenolische Substanzen
- Isoflavone
Rezept für die Küche:
Obstsalat mit Kleeblüten
Quellenangaben:
Beiser, Rudi: Unsere essbaren Wildpflanzen. Kosmos-Naturführer 2018
Bühring, Ursel: Praxis-Lehrbuch der modernen Heilpflanzenkunde; Grundlagen – Anwendung – Therapie. Sonntag Verlag Stuttgart 2005
Pahlow, M. Apotheker: Heilpflanzen. Bechtermünz Verlag Augsburg 2001
Schneider, Christine: Wildkräuter finden. Ulmer Verlag Stuttgart 2017
Rezept von Dr. Markus Strauß www.dr-strauss.net