Franzosenkraut
Franzosenkraut (Galinsoga parviflora): An seinem kahlen, aufrechten Stängel wachsen spitze, eiförmige, gegenständige Blätter, die am Rand gesägt sind.
Die Blütenköpfchen bestehen aus einem gelben Blütenkörbchen und 5 weißen, kurzen Zungenblütchen. Zwischen den 2-3 zähnigen Blütchen gibt es große Lücken, sodass immer eines alleine steht.
Familie und Sammelzeit
Das Franzosenkraut gehört zur Familie der Korbblütengewächse..
Inhaltsstoffe: (Auswahl)
- Vitamin A
- Vitamin C
- Eisen
Verwendete Pflanzenteile: Blätter, Knospen, Triebspitzen
Sammelzeit im Detail:
- Blätter, Knospen, Triebspitzen: Mai bis Oktober
Rezept für die Küche: Salade Bonaparte
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Apfelessig
- 2 TL Dijonsenf
- 3 Händevoll Franzosenkraut
- Croutons
Aus dem Öl, Essig und Senf eine Vinaigrette anrühren und über das Kraut geben, Croutons darüberstreuen. Fertig!
In der Küche:
Die Blütenköpfchen eigenen sich hervorragend als eßbare Deko für Gerichte und Buffets.
Quellenangaben:
Beiser, Rudi: Unsere essbaren Wildpflanzen. Kosmos-Naturführer 2018
Bühring, Ursel: Praxis-Lehrbuch der modernen Heilpflanzenkunde; Grundlagen – Anwendung – Therapie. Sonntag Verlag Stuttgart 2005
Pahlow, M. Apotheker: Heilpflanzen. Bechtermünz Verlag Augsburg 2001
Schneider, Christine: Wildkräuter finden. Ulmer Verlag Stuttgart 2017
Rezept von Dr. Markus Strauß www.dr-strauss.net