von | Apr. 26, 2023

Franzosenkraut

Franzosenkraut (Galinsoga parviflora): An seinem kahlen, aufrechten Stängel wachsen spitze, eiförmige, gegenständige Blätter, die am Rand gesägt sind.

Die Blütenköpfchen bestehen aus einem gelben Blütenkörbchen und 5 weißen, kurzen Zungenblütchen. Zwischen den 2-3 zähnigen Blütchen gibt es große Lücken, sodass immer eines alleine steht.

Franzosenkraut

Bildquelle: 494990612 – stock.adobe.com

Familie und Sammelzeit

Das Franzosenkraut gehört zur Familie der Korbblütengewächse..

Inhaltsstoffe: (Auswahl)

  • Vitamin A
  • Vitamin C
  • Eisen

Verwendete Pflanzenteile: Blätter, Knospen, Triebspitzen

Sammelzeit im Detail:

  • Blätter, Knospen, Triebspitzen: Mai bis Oktober

Rezept für die Küche: Salade Bonaparte

  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Apfelessig
  • 2 TL Dijonsenf
  • 3 Händevoll Franzosenkraut
  • Croutons

 

Aus dem Öl, Essig und Senf eine Vinaigrette anrühren und über das Kraut geben, Croutons darüberstreuen. Fertig!

In der Küche:
Die Blütenköpfchen eigenen sich hervorragend als eßbare Deko für Gerichte und Buffets.

 

Quellenangaben:

Beiser, Rudi: Unsere essbaren Wildpflanzen. Kosmos-Naturführer 2018

Bühring, Ursel: Praxis-Lehrbuch der modernen Heilpflanzenkunde; Grundlagen – Anwendung – Therapie. Sonntag Verlag Stuttgart 2005

Pahlow, M. Apotheker: Heilpflanzen. Bechtermünz Verlag Augsburg 2001

Schneider, Christine: Wildkräuter finden. Ulmer Verlag Stuttgart 2017

Rezept von Dr. Markus Strauß www.dr-strauss.net

Weitere Beiträge

Zaunrübe

Wilde Möhre

Weißdorn

Spitzwegerich

Vogelmiere

Wohlriechendes Veilchen

Taubnessel

Ruprechtskraut

Echter Steinklee

Franzosenkraut

Kleine Bibernelle

Schlehdorn

Schaumkraut

Schafgarbe

Rotklee

Rainfarn

Wilder Pastinak

Königskerze

Nachtkerze

Mariendistel