Schlehdorn
Der Schlehdorn (Prunus spinosa) ist ein nahezu undurchdringlicher, dorniger Strauch, der eine Höhe von bis zu 3 Meter erreicht.
Seine gestielten, elliptischen Blätter sind am Rand fein gesägt. Bevor sie ausgebildet werden, entstehen die kleinen, weißen Blüten, die so dicht stehen, dass der ganze Strauch weiß übersät ist. Im Herbst reifen aus ihnen dunkelblaue, kugelige, bereift aussehende Früchte.
Familie und Sammelzeit
Der Schlehdorn gehört zur Familie der Rosengewächse.
Verwendete Pflanzenteile: Früchte
- Früchte: Am besten nach dem ersten Frost, dadurch wird der herbe Geschmack gemildert.
Heilwirkung und Anwendung
Heilwirkung:
Appetitanregend, entzündungshemmend, blutreinigend, schweißtreibend
Anwendung in der Naturheilkunde:
Die aus den reifen Früchten hergestellte Schlehenmarmelade verwendet man gegen Magen-, Nieren- und Blasenleiden. Den Saft bei Nasenbluten, als Gurgelmittel bei Zahnfleisch- und Mundschleimhautentzündungen und Halsschmerzen.
Inhaltsstoffe: (Auswahl)
- Vitamin C
- Die Blüten enthalten Amygdalin (Blausäureglykosid)
In der Küche:
Eignet sich für Marmeladen und Saft
Quellenangaben:
Beiser, Rudi: Unsere essbaren Wildpflanzen. Kosmos-Naturführer 2018
Bühring, Ursel: Praxis-Lehrbuch der modernen Heilpflanzenkunde; Grundlagen – Anwendung – Therapie. Sonntag Verlag Stuttgart 2005
Pahlow, M. Apotheker: Heilpflanzen. Bechtermünz Verlag Augsburg 2001
Schneider, Christine: Wildkräuter finden. Ulmer Verlag Stuttgart 2017
Rezept von Dr. Markus Strauß www.dr-strauss.net