von | Apr. 25, 2023

Wilder Pastinak

Der Wilde Pastinak (Pastinaca sativa) ist ein zweijähriges Doldengewächs und erreicht eine Höhe von bis zu 120 cm.

Der kantig gefurchte Stängel, ist von der Mitte an verästelt. An ihm wachsen gelblich grüne, einfach gefiederte, glänzende Blätter. Ein Blatt besteht aus 2 bis 7 sich gegenüberstehenden Blattpaaren und einem Endblatt.

Die Blütendolde besteht aus Strahlen mit kleinen, gelben Einzelblüten. Die Früchte sind linsenförmig. Die Pflanze riecht aromatisch an Möhre erinnernd.

Wilder Pastinak

Bildquelle: 484736158 – stock.adobe.com

Familie und Sammelzeit

Der Wilde Pastinak gehört zur Familie der Doldengewächse.

Achtung:
Es besteht Verwechslungsgefahr mit anderen Doldengewächsen. Genau auf die Form der Blätter achten!

Verwendete Pflanzenteile: Knospen, Blüten, Samen, Wurzeln

Sammelzeit im Detail:

  • Knospen und Blüten: Juli bis August
  • Samen: September
  • Wurzeln: Herbst, Winter und Frühjahr

Rezept für die Küche:

Die Pastinakwurzeln können sehr gut mit Möhren, Steckrüben und Kartoffeln zubereitet werden.

Inhaltsstoffe: (Auswahl)

  • Vitamin C
  • B-Vitamine
  • Kalium

    Quellenangaben:

    Beiser, Rudi: Unsere essbaren Wildpflanzen. Kosmos-Naturführer 2018

    Bühring, Ursel: Praxis-Lehrbuch der modernen Heilpflanzenkunde; Grundlagen – Anwendung – Therapie. Sonntag Verlag Stuttgart 2005

    Pahlow, M. Apotheker: Heilpflanzen. Bechtermünz Verlag Augsburg 2001

    Schneider, Christine: Wildkräuter finden. Ulmer Verlag Stuttgart 2017

    Rezept von Dr. Markus Strauß www.dr-strauss.net

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