Wilder Pastinak
Der Wilde Pastinak (Pastinaca sativa) ist ein zweijähriges Doldengewächs und erreicht eine Höhe von bis zu 120 cm.
Der kantig gefurchte Stängel, ist von der Mitte an verästelt. An ihm wachsen gelblich grüne, einfach gefiederte, glänzende Blätter. Ein Blatt besteht aus 2 bis 7 sich gegenüberstehenden Blattpaaren und einem Endblatt.
Die Blütendolde besteht aus Strahlen mit kleinen, gelben Einzelblüten. Die Früchte sind linsenförmig. Die Pflanze riecht aromatisch an Möhre erinnernd.
Familie und Sammelzeit
Der Wilde Pastinak gehört zur Familie der Doldengewächse.
Achtung:
Es besteht Verwechslungsgefahr mit anderen Doldengewächsen. Genau auf die Form der Blätter achten!
Verwendete Pflanzenteile: Knospen, Blüten, Samen, Wurzeln
Sammelzeit im Detail:
- Knospen und Blüten: Juli bis August
- Samen: September
- Wurzeln: Herbst, Winter und Frühjahr
Rezept für die Küche:
Die Pastinakwurzeln können sehr gut mit Möhren, Steckrüben und Kartoffeln zubereitet werden.
Inhaltsstoffe: (Auswahl)
- Vitamin C
- B-Vitamine
- Kalium
Quellenangaben:
Beiser, Rudi: Unsere essbaren Wildpflanzen. Kosmos-Naturführer 2018
Bühring, Ursel: Praxis-Lehrbuch der modernen Heilpflanzenkunde; Grundlagen – Anwendung – Therapie. Sonntag Verlag Stuttgart 2005
Pahlow, M. Apotheker: Heilpflanzen. Bechtermünz Verlag Augsburg 2001
Schneider, Christine: Wildkräuter finden. Ulmer Verlag Stuttgart 2017
Rezept von Dr. Markus Strauß www.dr-strauss.net