Weinlehrpfad/-tafel

Der Harxheimer Panoramaweg führt zu einem großen Teil mitten durch die Weinberge. Hier wird mit viel Engagement und Arbeit das kultiviert, was später im Glas geschwenkt und genossen wird – Wein, Sekt, Secco und natürlich Traubensaft.

Welche Traubensorten wachsen entlang des Panoramawegs, welche Bedeutung haben sie im Weinbau? Die Vielfalt der angebauten Rebsorten mag so manchen überraschen …

Rebsorten entlang des Harxheimer Panoramwegs

Riesling

Riesling

Der Riesling, das Aushängeschild des deutschen Weinbaus, gibt am besten die Eigenarten des Bodens (Terroir) wieder.KultivierungDer Riesling ist eine Rebsorte, die sehr langsam reift. Dies ist auch der Grund für seine fruchtige Säure. Durch die gemächliche Reife ist er...

mehr lesen
Grauer Burgunder (Ruländer)

Grauer Burgunder (Ruländer)

Der elegante Graue Burgunder, früher süß und schwer als Ruländer vermarktet, zählt heute zu den Favoriten der Weinliebhaber.StellenwertIn Rheinhessen sind 2. 147 ha*, 8% (2021) der gesamten Anbaufläche mit Grauem Burgunder bestockt, davon sind in Harxheim 5,4 ha*...

mehr lesen
Saint Laurent

Saint Laurent

Eine fast verschwundene Rotweinsorte, die als Rarität und Spezialität mit einem starken Aroma überzeugt.KultivierungDer frühe Austrieb der St. Laurent Reben birgt das Risiko einer Gefährdung durch Maifröste. Der frühe Austrieb hat eine frühe Reife zur Folge....

mehr lesen
Dornfelder

Dornfelder

Der Überflieger unter den Rotweinen in unserer Region. Die mit Abstand am häufigsten angebaute Rotweinsorte in Rheinhessen.KultivierungUrsprünglich waren die Dornfelder-Weine wegen ihrer Farbintensität nur als Verschnitt-Partner (Deckrotwein) für die in manchen Jahren...

mehr lesen
Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Diese Rebe stellt die meist angebaute Rebsorte weltweit dar und bringt kräftige Weine mit großem Reifungspotential hervor.KultivierungDer Cabernet Sauvignon stammt aus dem französischen Weinanbaugebiet Bordeaux. Er ist eine Kreuzung auf natürlichem Wege zwischen dem...

mehr lesen
Scheurebe

Scheurebe

Die Scheurebe wurde im rheinhessischen Alzey gezüchtet. Weine dieser Rebe weisen fein komponierte Fruchtaromen auf.Stellenwert1985 hatte die Scheurebe ihren Zenit bei der bestockten Rebfläche erreicht. Seit dieser Zeit geht ihr Anteil in Rheinhessen stetig zurück,...

mehr lesen
Blauer Portugieser

Blauer Portugieser

Eine Rebe, die einfache Schoppen- und Rosé-Weine sowie Weißherbste bis hin zu ausdruckstarken Rotweinen hervorbringt.StellenwertDie Anbaufläche hat sich in den letzten 20 Jahren in Deutschland stark verringert. Lag sie 2001 noch bei 5.039 ha, so hat sie sich bis 2021...

mehr lesen
Spätburgunder

Spätburgunder

Der Spätburgunder ist der König unter den Rotweinen, aber auch als Rosé-Wein und Weißherbst gewinnt er immer mehr Weinfreunde.KultivierungIn den kühleren Weinbaugebieten ist der Spätburgunder die klassische Rotweinsorte aus der Burgunderfamilie. Der Spätburgunder...

mehr lesen
Gewürztraminer

Gewürztraminer

Die jahrhundertealte Rebsorte ist auch in schwierigen Jahren durch geringe Erträge in der Lage, edle Weine zu erzeugen.StellenwertIn Rheinhessen sind momentan 225 ha* (1%) mit Gewürztraminer bestockt. Diese Zahl blieb in den letzten Jahrzehnten relativ konstant. Das...

mehr lesen
Weißer Burgunder

Weißer Burgunder

Leichtigkeit und Eleganz charakterisieren den Weißen Burgunder, der sich in Deutschland zunehmender Beliebtheit erfreut.StellenwertDer Anbau von Chardonnay ist seit 1994 in Deutschland offiziell zugelassen. Seit dieser Zeit ist eine einwandfreie Differenzierung...

mehr lesen
Bacchus

Bacchus

Der aromatische Wein mit dem Namen des römischen Weingotts war insbesondere in den 1970er und 1980er Jahren sehr beliebt.StellenwertIn Rheinhessen sind noch 565 ha* (2 %) mit dieser Rebsorte bestockt. Auch in Harxheim haben sich die Rebflächen, die mit Bacchus...

mehr lesen
Chardonnay

Chardonnay

Der Chardonnay wird weltweit angebaut, stellt hohe Ansprüche an den Standort und liebt kalkige und tiefgründige Böden.KultivierungDer Chardonnay stellt wie der Riesling oder der Weißburgunder hohe Ansprüche an den Standort. Kalkige, warme und tiefgründige Böden sind...

mehr lesen
Sauvignon Blanc

Sauvignon Blanc

Der Sauvignon Blanc, die zweithäufigste Weißweinsorte weltweit, überrascht den Weinliebhaber mit einem Cocktail an Aromen.KultivierungDer Sauvignon Blanc benötigt einen fruchtbaren, nicht zu trockenen, mittelschweren Boden und vor allem eine warme Lage. Bei der...

mehr lesen
Müller-Thurgau (Rivaner)

Müller-Thurgau (Rivaner)

Müller-Thurgau, weltweit erfolgreichste Neuzüchtung einer weißen Traube, ist in fast allen deutschen Anbaugebieten vertreten.KultivierungDie Müller-Thurgau-Reben sind in fast allen deutschen Weinanbaugebieten zu finden. In Rheinhessen werden ca. 3.950 ha* angebaut,...

mehr lesen
Silvaner

Silvaner

Rheinhessen ist weltweit das größte Anbaugebiet für Silvaner. Die Weine passen sehr gut zur kraftvollen Regionalküche.KultivierungDas Frankenland ist nach Rheinhessen flächenmäßig das zweitgrößte Anbaugebiet für die Rebsorte Silvaner. Seit Ende des letzten...

mehr lesen
Kerner

Kerner

Kerner ist eine erfolgreiche Neuzüchtung aus dem 20. Jahrhundert und bringt feinaromatische und säurebetonte Weine hervor. StellenwertIm Jahre 1992 hatte der Kerner mit ca. 7.800 ha bestockter Rebfläche in Deutschland seinen Höhepunkt. Im Jahre 2019 waren es lediglich...

mehr lesen
Weinbau in Harxheim

Weinbau in Harxheim

Von Birgit Korte und Harald SchenkSchon mehr als 1000 Jahre wird in Harxheim Wein angebaut. Strukturen und Methoden der Weinerzeugung sind jedoch einem stetigen Wandel unterworfen. Dies spiegelt sich auch bei einem Blick auf die Entwicklung des Weinbaus in Harxheim...

mehr lesen