von | Apr. 24, 2023

Feldthymian

 Der Feldthymian (Thymus pulegioides), auch Quendel genannt, hat einen aromatischen Duft. Sein braunroter, vierkantiger Stängel kriecht über den Boden und ist im unteren Teil verholzt.

Die kleinen, ovalen Blätter stehen sich paarweise gegenüber. Am Stängelende befinden sich zylindrische Blütenstände aus zartrosa Einzelblüten.

Feldthymian

Bildquelle: 71687502 – stock.adobe.com

Familie und Sammelzeit

Der Feldthymian gehört zur Familie der Lippenblütengewächse.

Verwendete Pflanzenteile: Blätter, Blüten

Sammelzeit im Detail:

  • Blätter: Ganzjährig
  • Blüten: Juni bis September

Heilwirkung und Anwendung

Heilwirkung:

Thymiantee lindert den Hustenreiz und findet Anwendung bei Magen-Darm-Störungen.

Inhaltsstoffe: (Auswahl)

  • Ätherisches Öl mit Thymol
  • etwas Gerbstoffe und Flavonoide

Rezept für die Küche: 

Verwendung als Gewürz in der südländischen Küche mit vielfältigen Pizza- und Pastavariationen sowie als  Gewürz in Salaten.

Quellenangaben:

Beiser, Rudi: Unsere essbaren Wildpflanzen. Kosmos-Naturführer 2018

Bühring, Ursel: Praxis-Lehrbuch der modernen Heilpflanzenkunde; Grundlagen – Anwendung – Therapie. Sonntag Verlag Stuttgart 2005

Pahlow, M. Apotheker: Heilpflanzen. Bechtermünz Verlag Augsburg 2001

Schneider, Christine: Wildkräuter finden. Ulmer Verlag Stuttgart 2017

Rezept von Dr. Markus Strauß www.dr-strauss.net

Weitere Beiträge

Zaunrübe

Wilde Möhre

Weißdorn

Spitzwegerich

Vogelmiere

Wohlriechendes Veilchen

Taubnessel

Ruprechtskraut

Echter Steinklee

Franzosenkraut

Kleine Bibernelle

Schlehdorn

Schaumkraut

Schafgarbe

Rotklee

Rainfarn

Wilder Pastinak

Königskerze

Nachtkerze

Mariendistel