Feldthymian
Der Feldthymian (Thymus pulegioides), auch Quendel genannt, hat einen aromatischen Duft. Sein braunroter, vierkantiger Stängel kriecht über den Boden und ist im unteren Teil verholzt.
Die kleinen, ovalen Blätter stehen sich paarweise gegenüber. Am Stängelende befinden sich zylindrische Blütenstände aus zartrosa Einzelblüten.
Familie und Sammelzeit
Der Feldthymian gehört zur Familie der Lippenblütengewächse.
Verwendete Pflanzenteile: Blätter, Blüten
Sammelzeit im Detail:
- Blätter: Ganzjährig
- Blüten: Juni bis September
Heilwirkung und Anwendung
Heilwirkung:
Thymiantee lindert den Hustenreiz und findet Anwendung bei Magen-Darm-Störungen.
Inhaltsstoffe: (Auswahl)
- Ätherisches Öl mit Thymol
- etwas Gerbstoffe und Flavonoide
Rezept für die Küche:
Verwendung als Gewürz in der südländischen Küche mit vielfältigen Pizza- und Pastavariationen sowie als Gewürz in Salaten.
Quellenangaben:
Beiser, Rudi: Unsere essbaren Wildpflanzen. Kosmos-Naturführer 2018
Bühring, Ursel: Praxis-Lehrbuch der modernen Heilpflanzenkunde; Grundlagen – Anwendung – Therapie. Sonntag Verlag Stuttgart 2005
Pahlow, M. Apotheker: Heilpflanzen. Bechtermünz Verlag Augsburg 2001
Schneider, Christine: Wildkräuter finden. Ulmer Verlag Stuttgart 2017
Rezept von Dr. Markus Strauß www.dr-strauss.net