Wilde Malve
Der Wilden Malve (Malva sylvestris) wachsen an einem raubehaarten Stängel langgestielte, meist fünflappige Blätter.
In den Blattachseln sitzen büschelweise 2 bis 6 langgestielte, rosaviolettfarbene Blütenblätter, die mit dunkleren Blattnerven durchzogen sind.
Die Wilde Malve erreicht eine Höhe von 50 bis 120 cm.
Familie und Sammelzeit
Die Wilde Malve gehört zur Familie der Malvengewächse.
Die Wilde Malve kann mit der Weg-Malve verwechselt werden. Diese blüht blassrosa und ist viel kleiner. Sie kann aber genauso verwendet werden.
Verwendete Pflanzenteile: Blüten, Blätter, junge Triebe
Sammelzeit im Detail:
- Blüten: Mai bis September
- Blätter: Mai bis September
- Triebe: Mai bis September
Heilwirkung und Anwendung
Heilwirkung:
Die Schleimstoffe der Malve legen sich wie ein Schutzfilm auf die gereizten Schleimhäute.
Anwendung in der Naturheilkunde:
Reizlindernd bei Husten, Heiserkeit, Halsschmerzen und Magenbeschwerden. Aus den Blättern und Blüten kann ein Tee hergestellt werden.
Inhaltsstoffe: (Auswahl)
- Schleimmstoffe
Rezept für die Küche:
Blätter, Blüten und Triebe passen gut zu Salaten und Gemüse
Quellenangaben:
Beiser, Rudi: Unsere essbaren Wildpflanzen. Kosmos-Naturführer 2018
Bühring, Ursel: Praxis-Lehrbuch der modernen Heilpflanzenkunde; Grundlagen – Anwendung – Therapie. Sonntag Verlag Stuttgart 2005
Pahlow, M. Apotheker: Heilpflanzen. Bechtermünz Verlag Augsburg 2001
Schneider, Christine: Wildkräuter finden. Ulmer Verlag Stuttgart 2017
Rezept von Dr. Markus Strauß www.dr-strauss.net