Knoblauchsrauke
Die Blätter der Knoblauchsrauke (Alliaria petiolata) wachsen gegenständig an einem kantigen Stängel, an dessen Spitze mehrere kleine weiße Blüten mit 4 Blütenblättern sitzen.
Die oberen Blätter sind spitz, herzförmig und am Rand stark gezähnt.
Die unteren bodennahen Blätter sind nierenförmig und am Rand grob gekerbt. Reibt man die Blätter zwischen den Fingern steigt ein Knoblauchduft auf
Familie und Sammelzeit
Die Knoblauchsrauke gehört zur Familie der Kreuszblütengewächse.
Verwendete Pflanzenteile: Blätter
Sammelzeit im Detail:
- Blätter: Die jungen Blätter von April bis Juni
Heilwirkung und Anwendung
Heilwirkung:
Antiseptisch wirkende Senfölglykoside, harntreibend, stoffwechselanregend
Anwendung in der Naturheilkunde:
Ideal für Frühjahrskuren
Inhaltsstoffe: (Auswahl)
- Antiseptisch wirkende Senfölglykoside
Rezept für die Küche:
Am besten werden die oberen Blätter und Triebspitzen frisch verarbeitet und als Beigabe in Salaten und im Kräuterquark verwendet, schmeckt dezent würzig nach Knoblauch und Kresse.
Quellenangaben:
Beiser, Rudi: Unsere essbaren Wildpflanzen. Kosmos-Naturführer 2018
Bühring, Ursel: Praxis-Lehrbuch der modernen Heilpflanzenkunde; Grundlagen – Anwendung – Therapie. Sonntag Verlag Stuttgart 2005
Pahlow, M. Apotheker: Heilpflanzen. Bechtermünz Verlag Augsburg 2001
Schneider, Christine: Wildkräuter finden. Ulmer Verlag Stuttgart 2017
Rezept von Dr. Markus Strauß www.dr-strauss.net