von | Apr. 25, 2023

Knoblauchsrauke

Die Blätter der Knoblauchsrauke (Alliaria petiolata) wachsen gegenständig an einem kantigen Stängel, an dessen Spitze mehrere kleine weiße Blüten mit 4 Blütenblättern sitzen.

Die oberen Blätter sind spitz, herzförmig und am Rand stark gezähnt.

Die unteren bodennahen Blätter sind nierenförmig und am Rand grob gekerbt. Reibt man die Blätter zwischen den Fingern steigt ein Knoblauchduft auf

Knoblauchsrauke

Bildquelle: 31932471 – stock.adobe.com

Familie und Sammelzeit

Die Knoblauchsrauke gehört zur Familie der Kreuszblütengewächse.

Verwendete Pflanzenteile: Blätter

Sammelzeit im Detail:

  • Blätter: Die jungen Blätter von April bis Juni

Heilwirkung und Anwendung

Heilwirkung:
Antiseptisch wirkende Senfölglykoside, harntreibend, stoffwechselanregend

Anwendung in der Naturheilkunde:
Ideal für Frühjahrskuren

Inhaltsstoffe: (Auswahl)

  • Antiseptisch wirkende Senfölglykoside

Rezept für die Küche: 

Am besten werden die oberen Blätter und Triebspitzen frisch verarbeitet und als Beigabe in Salaten und im Kräuterquark verwendet, schmeckt dezent würzig nach Knoblauch und Kresse.

Quellenangaben:

Beiser, Rudi: Unsere essbaren Wildpflanzen. Kosmos-Naturführer 2018

Bühring, Ursel: Praxis-Lehrbuch der modernen Heilpflanzenkunde; Grundlagen – Anwendung – Therapie. Sonntag Verlag Stuttgart 2005

Pahlow, M. Apotheker: Heilpflanzen. Bechtermünz Verlag Augsburg 2001

Schneider, Christine: Wildkräuter finden. Ulmer Verlag Stuttgart 2017

Rezept von Dr. Markus Strauß www.dr-strauss.net

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