Holunder
Der Holunder (Sambucus nigra) ist ein kleiner Baum oder ein ästiger Strauch, der eine Höhe von 3 bis 7 m erreicht.
An den borkigen Zweigen wachsen gegenständig angeordnete Blätter, die sich wiederum aus 5 – 7 Teilblättern zusammensetzen.
Die weißen Blüten haben eine 5-teilige Krone und stehen doldenartig zusammen. Aus ihnen entwickeln sich im Spätsommer schwarze Früchte, die an rötlichen Stilen nach unten hängen.
Familie und Sammelzeit
Der Holunder gehört zur Familie der Moschuskrautgewächse.
Achtung: Verwechslungsgefahr mit dem giftigen Zwergholunder und dem giftigen Roten Holunder!
Verwendete Pflanzenteile: Blüten, Früchte
Sammelzeit im Detail:
- Blüten: Juni bis Juli
- Früchte: ab August
Heilwirkung und Anwendung
Heilwirkung:
Schweißtreibend, immunstärkend, verdauungsfördernd.
Anwendung in der Naturheilkunde:
Zur Stärkung des Immunsystems, Erkältungskrankheiten, auch mit Fieber
Inhaltsstoffe: (Auswahl)
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Schweißtreibende Glykoside
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viel Vitamin C
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Mineralien
Anwendungen
Teerezept
Zutaten:
- 2 TL Holunderblüten
- 250 ml Wasser
Zubereitung:
2 TL Holunderblüten mit 250 ml heißem Wasser übergießen und 10 min. ziehen lassen.
Rezept für die Küche: Holunderpfannkuchen
Zutaten
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Blütendolden
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200 g Dinkelmehl
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3 Eier
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300 ml Milch
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2 EL Honig
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1 Prise Salz
Die Zutaten werden zu einem dickflüssigen Teig vermischt. Die Blütendolden werden in den Teig getaucht und in einer Pfanne goldbraun gebacken.
Für die Küche
Verwendbar sind die
- Blüten für Holunderblütensirup,
- Früchte für Holundersaft
- Früchte für Holundergelee
Quellenangaben:
Beiser, Rudi: Unsere essbaren Wildpflanzen. Kosmos-Naturführer 2018
Bühring, Ursel: Praxis-Lehrbuch der modernen Heilpflanzenkunde; Grundlagen – Anwendung – Therapie. Sonntag Verlag Stuttgart 2005
Pahlow, M. Apotheker: Heilpflanzen. Bechtermünz Verlag Augsburg 2001
Schneider, Christine: Wildkräuter finden. Ulmer Verlag Stuttgart 2017
Rezept von Dr. Markus Strauß www.dr-strauss.net