von | Apr. 25, 2023

Holunder

Der Holunder (Sambucus nigra) ist ein kleiner Baum oder ein ästiger Strauch, der eine Höhe von 3 bis 7 m erreicht.

An den borkigen Zweigen wachsen gegenständig angeordnete Blätter, die sich wiederum aus 5 – 7 Teilblättern zusammensetzen.

Die weißen Blüten haben eine 5-teilige Krone und stehen doldenartig zusammen. Aus ihnen entwickeln sich im Spätsommer schwarze Früchte, die an rötlichen Stilen nach unten hängen.

Holunder

Bildquelle: 265956351 – stock.adobe.com

Familie und Sammelzeit

Der Holunder gehört zur Familie der Moschuskrautgewächse.

Achtung: Verwechslungsgefahr mit dem giftigen Zwergholunder und dem giftigen Roten Holunder!

Verwendete Pflanzenteile: Blüten, Früchte

Sammelzeit im Detail:

  • Blüten: Juni bis Juli
  • Früchte: ab August

Heilwirkung und Anwendung

Heilwirkung:
Schweißtreibend, immunstärkend, verdauungsfördernd.

Anwendung in der Naturheilkunde:
Zur Stärkung des Immunsystems, Erkältungskrankheiten, auch mit Fieber

Inhaltsstoffe: (Auswahl)

  • Schweißtreibende Glykoside

  • viel Vitamin C

  • Mineralien

Anwendungen

Teerezept

Zutaten:

  • 2 TL Holunderblüten
  • 250 ml Wasser

Zubereitung:

2 TL Holunderblüten mit 250 ml heißem Wasser übergießen und 10 min. ziehen lassen. 

Rezept für die Küche: Holunderpfannkuchen

Zutaten

  • Blütendolden

  • 200 g Dinkelmehl

  • 3 Eier

  • 300 ml Milch

  • 2 EL Honig

  • 1 Prise Salz

Die Zutaten werden zu einem dickflüssigen Teig vermischt. Die Blütendolden werden in den Teig getaucht und in einer Pfanne goldbraun gebacken.

Für die Küche

Verwendbar sind die

  • Blüten für Holunderblütensirup,
  • Früchte für Holundersaft
  • Früchte für Holundergelee

 

Quellenangaben:

Beiser, Rudi: Unsere essbaren Wildpflanzen. Kosmos-Naturführer 2018

Bühring, Ursel: Praxis-Lehrbuch der modernen Heilpflanzenkunde; Grundlagen – Anwendung – Therapie. Sonntag Verlag Stuttgart 2005

Pahlow, M. Apotheker: Heilpflanzen. Bechtermünz Verlag Augsburg 2001

Schneider, Christine: Wildkräuter finden. Ulmer Verlag Stuttgart 2017

Rezept von Dr. Markus Strauß www.dr-strauss.net

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