Brennnessel
Die Brennnessel (Urtica dioica und Urtica urens) wächst überall in der Nähe menschlicher Behausungen und erreicht eine Höhe von 15 bis 150 cm.
Grob gezähnte Blätter, die mit Brennhaaren versehen sind, wachsen gegenständig an einem unverzweigten vierkantigen Stängel.
Die Blütenstände sind bei der männlichen Pflanze gelblich grün und nach oben gerichtet, bei der weiblichen graugrün und hängend.
Familie: Urticaceae
Die Brennnessel ist eine großartige Heilpflanze und wurde von der Jury des Naturheilvereins NHV Theophrastus zur Heilpflanze des Jahres 2022 gewählt. Grund für die Wahl der wehrhaften Pflanze war ihre vielseitige Verwendbarkeit. Denn von der Brennnessel können sowohl das gesamte Kraut und die Früchte als auch die Wurzeln therapeutisch genutzt werden.
Ebenso vielseitig verwendbar ist sie in der Küche zum Verzehr.
Sammelzeit
Gesammelt werden im Frühjahr die feinen Triebspitzen und jungen Blätter. Verwendbar für Suppen, Spinat, Quiches, Pesto oder im Wildkräutersalat.
Verwendete Pflanzenteile: Triebspitzen, Samen
Sammelzeit im Detail:
- Triebspitzen: Ab März bis Frühsommer werden die jungen Triebspitzen vorsichtig (Handschuhe) von den Stängeln abgeknipst.
- Samen: Sommer
Heilwirkung und Anwendung
Heilwirkung:
Blutbildend, blutreinigend, blutstillend, stoffwechselanregend, antioxidativ, harntreibend, entzündungshemmend, vitalisierend, milchbildend, antiallergisch
Anwendung in der Naturheilkunde:
Begleitend bei Harnwegserkrankungen (Durchspülung der ableitenden Harnwege), Magen- und Darmbeschwerden, Leber- und Galleleiden, Rheuma, Gicht, Bluthochdruck, Haarausfall, Menstruationsprobleme, Allergien, Frühjahrsmüdigkeit, Eisenmangel, eignet sich hervorragend zur Frühjahrskur
Inhaltsstoffe: (Auswahl)
- Sehr viel Eiweiß
- Vitamin C
- Mineralien einschließlich Eisen
Anwendungen
Tee und Umschläge
Zutaten:
- 2 TL getrocknete oder frische Brennnesselblätter
- 250 ml Wasser
Zubereitung:
2 TL getrocknete oder frische Brennnesselblätter mit 250 ml kochendem Wasser übergießen. Abgedeckt 10 min. ziehen lassen und ungesüßt trinken. Tgl. 2 Tassen trinken. Kurweise 3 bis 6 Wochen anwenden.
Rezept für die Küche:
Ergänzung zum Müsli / Joghurt
Die Brennnesselsamen werden z.B. über das Müsli gegeben oder in den Joghurt gemischt.
Brennesselspinat
Zwiebel und Knoblauch in Butter andünsten. Fein geschnittene Brennnesselblätter dazugeben und einige Minuten mit garen. Etwas Sojasauce, Zitronensaft, Salz und Pfeffer dazugeben. Der Brennnesselspinat läßt sich auch sehr gut mit Giersch kombinieren.
Die Brennnessel verliert ihre Brenneigenschaft, wenn sie beispielsweise mit dem Nudelholz gequetscht oder mit kochendem Wasser übergossen wird. Man kann sie auch vor der weiteren Verarbeitung kurz blanchieren.
Quellenangaben:
Beiser, Rudi: Unsere essbaren Wildpflanzen. Kosmos-Naturführer 2018
Bühring, Ursel: Praxis-Lehrbuch der modernen Heilpflanzenkunde; Grundlagen – Anwendung – Therapie. Sonntag Verlag Stuttgart 2005
Pahlow, M. Apotheker: Heilpflanzen. Bechtermünz Verlag Augsburg 2001
Schneider, Christine: Wildkräuter finden. Ulmer Verlag Stuttgart 2017
Rezept von Dr. Markus Strauß www.dr-strauss.net