von | März 27, 2023

Beifuß

Der Beifuß (Artemisia vulgaris) erreicht eine Höhe von bis zu 2 m. Die lanzettenartigen, gefiederten Blätter wachsen an einem braunroten, kantigen Stängel.

Die Blattoberseite ist dunkelgrün, die Unterseite grauweiß und filzig behaart. Rötliche oder gelblichgrüne Blütenköpfchen sind traubenähnlich angeordnet und befinden sich entlang der Zweige.

Beifuß

Bildquelle: 529473018 – stock.adobe.com

Familie und Sammelzeit

Der Beifuß gehört zur Familie der Korbblütengewächse.

Verwendete Pflanzenteile: Blätter, Triebe, Blütenknospen

Sammelzeit im Detail:

  • Blätter: April und Mai
  • Triebe: April und Mai
  • Blütenknospen: Juni

Heilwirkung und Anwendung

Beifuß ist appetitanregend und verdauungsfördernd. Die Bitterstoffe unterstützen die Bauchspeicheldrüse bei der Produktion der Verdauungssäfte.

Inhaltsstoffe: (Auswahl)

  • Bitterstoffe
  • Ätherische Öle

Anwendung in der Küche (Rezepte)

Verwendung als Gewürz, die enthaltenen Bitterstoffe sorgen dafür, fette und schwere Speisen bekömmlicher und leichter verdaulich zu machen.

Vorsicht bei der Anwendung in der Schwangerschaft: der Beifuß kann wehenfördernde Wirkung haben! 

Quellenangaben:

Beiser, Rudi: Unsere essbaren Wildpflanzen. Kosmos-Naturführer 2018

Bühring, Ursel: Praxis-Lehrbuch der modernen Heilpflanzenkunde; Grundlagen – Anwendung – Therapie. Sonntag Verlag Stuttgart 2005

Pahlow, M. Apotheker: Heilpflanzen. Bechtermünz Verlag Augsburg 2001

Schneider, Christine: Wildkräuter finden. Ulmer Verlag Stuttgart 2017

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