Weißer Burgunder
Leichtigkeit und Eleganz charakterisieren den Weißen Burgunder, der sich in Deutschland zunehmender Beliebtheit erfreut.
Stellenwert
Der Anbau von Chardonnay ist seit 1994 in Deutschland offiziell zugelassen. Seit dieser Zeit ist eine einwandfreie Differenzierung zwischen Chardonnay und Weißer Burgunder in den Statistiken möglich. Im Jahr 2021 betrug die Anbaufläche vom Weißen Burgunder in Rheinhessen 1.554 ha (6% der Rebfläche). In Harxheim wird die Rebe auf 6,2 ha (7,9% seiner Weinbaufläche) angebaut. Bei uns ebenso wie im gesamten Deutschen Weinanbaugebiet hat sich die Anbauflächen dieser Rebsorte seit der Jahrtausendwende fast verdoppelt. Der Weiße Burgunder stellt relativ hohe Ansprüche an die Lage. Er mag besonders trockene und warme Lagen sowie kräftige und tiefgründige Böden. Die Trocken und elegant ausgebauten Weißen Burgunder erreichen ein hohes Qualitätsniveau. Sie zeichnen sich durch eine feine Frucht, eine frische moderate Säure aus und sind ideale Menübegleiter.
Historie
Der Weiße Burgunder (franz. Pinot Blanc) ist seit dem 14. Jahrhundert bekannt und entwickelte sich vermutlich durch eine Mutation aus dem Blauen Burgunder (franz. Pinot Noir). Aufgrund ihrer Ähnlichkeiten wurden die beiden Rebsorten Weißer Burgunder und Chardonnay lange Zeit nicht separiert aufgezeigt, sondern gemeinsam angebaut. Daher waren bis in die 80er Jahre des letzten Jahrhunderts die Anbaudaten über diese beiden Weinsorten unvollständig. Durch zunehmendes önologisches Wissen, gepaart mit genetischen Analysen im Weinbau gewannen die Unterschiede der beiden Rebsorte immer mehr an Bedeutung.
Genuß
Weiße Burgunder, die mit einem moderaten Alkoholgehalt ausgebaut werden, haben ein dezentes Aroma, das an Zitrusfrüchte aber auch an frische Ananas, Quitte, Birne, Aprikose, Apfel oder grüne Nüsse erinnert. Dieser Wein ist in der Gastronomie vielseitig verwendbar als Essenbegleiter zu Kalb- und Schweinefleisch oder zu Geflügel. Aber auch zu Fisch und Gerichten mit Meeresfrüchten ist er mit seiner angenehm erfrischenden Säure sehr gut geeignet. Der Weißer Burgunder zeigt sich im Glas blass- bis hellgelb und ist in seinem Geruch in der Nase zart und verhalten.
Stand 28.12.2022: Rheinhessenwein e. V. 2022 https://www.rheinhessen.de/weissburgunder
Deutsches Weininstitut 2022 Weiße Rebsorten 2022, Weiß Burgunder https://www.deutscheweine.de/wissen/rebsorten/weisse-rebsorten/weissburgunder/
Wikipedia 2022 https://de.wikipedia.org/wiki/Weißer_Burgunder