von | Mai 10, 2023

Weißer Burgunder

Leichtigkeit und Eleganz charakterisieren den Weißen Burgunder, der sich in Deutschland zunehmender Beliebtheit erfreut.

Stellenwert

Der Anbau von Chardonnay ist seit 1994 in Deutschland offiziell zugelassen. Seit dieser Zeit ist eine einwandfreie Differenzierung zwischen Chardonnay und Weißer Burgunder in den Statistiken möglich. Im Jahr 2021 betrug die Anbaufläche vom Weißen Burgunder in Rheinhessen 1.554 ha (6% der Rebfläche). In Harxheim wird die Rebe auf 6,2 ha (7,9% seiner Weinbaufläche) angebaut. Bei uns ebenso wie im gesamten Deutschen Weinanbaugebiet hat sich die Anbauflächen dieser Rebsorte seit der Jahrtausendwende fast verdoppelt. Der Weiße Burgunder stellt relativ hohe Ansprüche an die Lage. Er mag besonders trockene und warme Lagen sowie kräftige und tiefgründige Böden. Die Trocken und elegant ausgebauten Weißen Burgunder erreichen ein hohes Qualitätsniveau. Sie zeichnen sich durch eine feine Frucht, eine frische moderate Säure aus und sind ideale Menübegleiter.

Weißer Burgunder

Bildquelle: 90625877 – stock.adobe.com

Historie

Der Weiße Burgunder (franz. Pinot Blanc) ist seit dem 14. Jahrhundert bekannt und entwickelte sich vermutlich durch eine Mutation aus dem Blauen Burgunder (franz. Pinot Noir). Aufgrund ihrer Ähnlichkeiten wurden die beiden Rebsorten Weißer Burgunder und Chardonnay lange Zeit nicht separiert aufgezeigt, sondern gemeinsam angebaut. Daher waren bis in die 80er Jahre des letzten Jahrhunderts die Anbaudaten über diese beiden Weinsorten unvollständig. Durch zunehmendes önologisches Wissen, gepaart mit genetischen Analysen im Weinbau gewannen die Unterschiede der beiden Rebsorte immer mehr an Bedeutung.

Genuß

Weiße Burgunder, die mit einem moderaten Alkoholgehalt ausgebaut werden, haben ein dezentes Aroma, das an Zitrusfrüchte aber auch an frische Ananas, Quitte, Birne, Aprikose, Apfel oder grüne Nüsse erinnert. Dieser Wein ist in der Gastronomie vielseitig verwendbar als Essenbegleiter zu Kalb- und Schweinefleisch oder zu Geflügel. Aber auch zu Fisch und Gerichten mit Meeresfrüchten ist er mit seiner angenehm erfrischenden Säure sehr gut geeignet. Der Weißer Burgunder zeigt sich im Glas blass- bis hellgelb und ist in seinem Geruch in der Nase zart und verhalten.

Quellenangaben:

Stand 28.12.2022: Rheinhessenwein e. V.  2022 https://www.rheinhessen.de/weissburgunder

Deutsches Weininstitut 2022 Weiße Rebsorten 2022, Weiß Burgunder https://www.deutscheweine.de/wissen/rebsorten/weisse-rebsorten/weissburgunder/

Wikipedia 2022 https://de.wikipedia.org/wiki/Weißer_Burgunder

Weitere Beiträge

Riesling

Der Riesling, das Aushängeschild des deutschen Weinbaus, gibt am besten die Eigenarten des Bodens (Terroir) wieder.KultivierungDer Riesling ist eine Rebsorte,...
Weiterlesen

Grauer Burgunder (Ruländer)

Der elegante Graue Burgunder, früher süß und schwer als Ruländer vermarktet, zählt heute zu den Favoriten der Weinliebhaber.StellenwertIn Rheinhessen sind...
Weiterlesen

Saint Laurent

Eine fast verschwundene Rotweinsorte, die als Rarität und Spezialität mit einem starken Aroma überzeugt.KultivierungDer frühe Austrieb der St. Laurent Reben...
Weiterlesen

Dornfelder

Der Überflieger unter den Rotweinen in unserer Region. Die mit Abstand am häufigsten angebaute Rotweinsorte in Rheinhessen.KultivierungUrsprünglich waren die Dornfelder-Weine...
Weiterlesen

Cabernet Sauvignon

Diese Rebe stellt die meist angebaute Rebsorte weltweit dar und bringt kräftige Weine mit großem Reifungspotential hervor.KultivierungDer Cabernet Sauvignon stammt...
Weiterlesen

Scheurebe

Die Scheurebe wurde im rheinhessischen Alzey gezüchtet. Weine dieser Rebe weisen fein komponierte Fruchtaromen auf.Stellenwert1985 hatte die Scheurebe ihren Zenit...
Weiterlesen

Blauer Portugieser

Eine Rebe, die einfache Schoppen- und Rosé-Weine sowie Weißherbste bis hin zu ausdruckstarken Rotweinen hervorbringt.StellenwertDie Anbaufläche hat sich in den...
Weiterlesen

Spätburgunder

Der Spätburgunder ist der König unter den Rotweinen, aber auch als Rosé-Wein und Weißherbst gewinnt er immer mehr Weinfreunde.KultivierungIn den...
Weiterlesen

Gewürztraminer

Die jahrhundertealte Rebsorte ist auch in schwierigen Jahren durch geringe Erträge in der Lage, edle Weine zu erzeugen.StellenwertIn Rheinhessen sind...
Weiterlesen

Weißer Burgunder

Leichtigkeit und Eleganz charakterisieren den Weißen Burgunder, der sich in Deutschland zunehmender Beliebtheit erfreut.StellenwertDer Anbau von Chardonnay ist seit 1994...
Weiterlesen

Bacchus

Der aromatische Wein mit dem Namen des römischen Weingotts war insbesondere in den 1970er und 1980er Jahren sehr beliebt.StellenwertIn Rheinhessen...
Weiterlesen

Chardonnay

Der Chardonnay wird weltweit angebaut, stellt hohe Ansprüche an den Standort und liebt kalkige und tiefgründige Böden.KultivierungDer Chardonnay stellt wie...
Weiterlesen

Sauvignon Blanc

Der Sauvignon Blanc, die zweithäufigste Weißweinsorte weltweit, überrascht den Weinliebhaber mit einem Cocktail an Aromen.KultivierungDer Sauvignon Blanc benötigt einen fruchtbaren,...
Weiterlesen

Müller-Thurgau (Rivaner)

Müller-Thurgau, weltweit erfolgreichste Neuzüchtung einer weißen Traube, ist in fast allen deutschen Anbaugebieten vertreten.KultivierungDie Müller-Thurgau-Reben sind in fast allen deutschen...
Weiterlesen

Silvaner

Rheinhessen ist weltweit das größte Anbaugebiet für Silvaner. Die Weine passen sehr gut zur kraftvollen Regionalküche.KultivierungDas Frankenland ist nach Rheinhessen...
Weiterlesen

Kerner

Kerner ist eine erfolgreiche Neuzüchtung aus dem 20. Jahrhundert und bringt feinaromatische und säurebetonte Weine hervor. StellenwertIm Jahre 1992 hatte...
Weiterlesen

Weinbau in Harxheim

Von Birgit Korte und Harald SchenkSchon mehr als 1000 Jahre wird in Harxheim Wein angebaut. Strukturen und Methoden der Weinerzeugung...
Weiterlesen