Saint Laurent
Eine fast verschwundene Rotweinsorte, die als Rarität und Spezialität mit einem starken Aroma überzeugt.
Kultivierung
Der frühe Austrieb der St. Laurent Reben birgt das Risiko einer Gefährdung durch Maifröste. Der frühe Austrieb hat eine frühe Reife zur Folge. Kalkhaltige oder auch tiefgründige Böden sind für die St. Laurent Rebe sehr gut geeignet. Der Winzer meidet beim Saint Laurent kühle Lagen, da diese das Säureniveau der Weine sehr hochhalten können. Werden die Reben weiträumig gepflanzt und im Sommer relativ luftig am Drahtgerüst positioniert, wird eine frühe Traubenfäule verhindert. Dadurch hat der Winzer im Herbst die Möglichkeit, durch eine spätere Lese die Säurewerte noch ein wenig zu reduzieren. Der Ertrag dieser Rebe liegt im mittleren Bereich bei 70 bis 80 hl pro ha.
Stellenwert
Die bundesweite Anbaufläche des St. Laurent lag im Jahre 2021 bei 588 ha. Davon waren 254 ha* (1%) in Rheinhessen bestockt. In Harxheim war St. Laurent erst 2011 statistisch erfassbar. Seitdem sind hier unverändert ca. 1,3 ha* (1,7%) mit St. Laurent Reben bestockt.
Historie
Saint Laurent ist eine Rotweinsorte aus der Familie der Burgunder-Reben. Sie gibt den Winzern die Möglichkeit, Weine mit einem sehr starken Aroma zu produzieren. Bis heute ist die Abstammung der Rebe nicht eindeutig zu belegen. Das Elsass oder ein anderes französisches Weinanbaugebiet könnten als Herkunftsgebiet in Frage kommen. Eindeutig belegt ist hingegen die Erhaltung und Weiterverbreitung der Rebe in Deutschland im 19. Jahrhundert durch den Reb Veredler Carl Bronner. Erstmalig wurde der Saint Laurent urkundlich im Jahre 1860 in Österreich erwähnt. Diese Rebe war seit den 1950er Jahren fast ausgestorben. Es ist einem Zufall zu verdanken, dass der letzte vorhandene Rebstock in den 1960er Jahren nicht ausgehackt wurde. Durch den Einsatz eines Pfälzer Winzers blieb der Saint Laurent in Deutschland erhalten. Da eine Erhaltungszüchtung mehrere Jahre benötigt, dauerte es bis in die 1970er Jahre, bis wieder genug Pflanzmaterial zur Verfügung stand. Der Name des Saint Laurent kommt aller Voraussicht nach vom Heiligen Laurentius, deshalb wird der Name Saint Laurent auch Deutsch ausgesprochen. Man findet für die Rebe auch die deutsche Bezeichnung St. Laurent.
Vinifikation
Spät gelesene Moste mit guten Säure- und Extrakt-Werten haben das Potential zu fruchtigen und kräftigen Rotweinen. Die Farbe der Rotweine ist tiefrot. Saint Laurents werden zum Teil auch im Barriquefass ausgebaut. In den fruchtigen Weinen lassen sich Aromen von Holunderbeeren, schwarze Johannisbeeren, Wildkirschen und auch ein Hauch von Bitterschokolade wiederfinden.
Genuß
Da aus dem St. Laurent meist sehr kräftige Rotweine entstehen, passen sie gehaltvollen Gerichten oder auch zu Wild. Sie sind auch ein idealer Begleiter zu reifen Käse.
Stand 06.02.2023 Saint Laurent Deutsches Weininstitut 2023 https://www.deutscheweine.de/wissen/rebsorten/rote-rebsorten/saint-laurent/
St. Laurent Rote Rebsorten Rheinhessen 2023 https://www.rheinhessen.de/st-laurent
St. Laurent Wikipedia 2023 https://de.wikipedia.org/wiki/St._Laurent
Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, EU-Weinbaukartei, Stand 2022