Scheurebe
Die Scheurebe wurde im rheinhessischen Alzey gezüchtet. Weine dieser Rebe weisen fein komponierte Fruchtaromen auf.
Stellenwert
1985 hatte die Scheurebe ihren Zenit bei der bestockten Rebfläche erreicht. Seit dieser Zeit geht ihr Anteil in Rheinhessen stetig zurück, aktuell sind mit dieser Rebe noch 728 ha* (2,7 %) bestockt. Auch in Harxheim hat sich der Anteil der Scheurebe in den letzten 20 Jahren um 70 % auf 1,1 ha* (1,5 %) reduziert. Die Scheurebe stellt an den Standort ähnlich hohe Ansprüche wie die Riesling-Rebe. Trockene und karge Böden sagen ihr nicht zu. Gut zurecht kommt sie allerdings mit Lößböden und kalkhaltigen Böden, wie sie in Rheinhessen überwiegend vorkommen. Dies ist der Grund, warum 56 % der in Deutschland mit Scheurebe bestockten Rebfläche in Rheinhessen liegen.
Historie
Die Scheurebe ist eine Weißweinsorte, die im Jahre 1916 in der Landesanstalt für Rebenzüchtung in Alzey von Georg Scheu gezüchtet wurde. Ursprünglich ging man bei dieser Neuzüchtung von den Kreuzungspartnern Riesling und Silvaner aus. Dies wurde allerdings mittlerweile durch DNA-Analysen widerlegt. Im Jahr 2012 konnte ganz klar die Bukettrebe (Silvaner x Trollinger) neben dem Riesling als zweite Vatersorte identifiziert werden. 1936 wurde diese Rebe nach einem Nazi-Bauernführer in „Dr.-Wagner-Rebe“ benannt. Nach dem Krieg wurde sie unbenannt in „Sämling 88“ (Kurzform S 88). Erst 1956 wurde die Rebe nach ihrem Züchter Georg Scheu benannt.
Vinifikation
Die Farbe der Weine ist je nach Art und Ausbau der Weine blassgelb, strohgelb oder goldgelb. Kabinettweine und Spätlesen schaffen es durch ihre feinfruchtige Süße gepaart mit der anregenden Säure, eine harmonische Verbindung zu erzielen.
Genuß
Der Duft dieser Weine ist geprägt von schwarzen Johannisbeeren (Cassis), ab und an von Mandarinen, Limonen, Pfirsichen, Mango, aber von sehr reifen Birnen. Eine edelsüß ausgebaute Scheurebe beeindruckt den Weintrinker durch ein tolles Pfirsich-Aroma oder Rosenduft. Die Kabinettweine und auch Spätlesen passen ideal zu würzigen Ragouts aus Fisch und Geflügel oder zu der asiatischen Küche. Die edelsüßen Varianten harmonieren mit fruchtigen Desserts oder mit Käse.
Stand 03.01.2023, Deutsches Weininstitut 2022, Weiße Rebsorten, Scheurebe; https://www.deutscheweine.de/wissen/rebsorten/weisse-rebsorten/scheurebe/
Scheurebe weiße Rebsorten Rheinhessen 2023 https://www.rheinhessen.de/scheurebe
Scheurebe Wikipedia 2023 https://de.wikipedia.org/wiki/Scheurebe
Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, EU-Weinbaukartei, Stand 2022