Gewürztraminer
Die jahrhundertealte Rebsorte ist auch in schwierigen Jahren durch geringe Erträge in der Lage, edle Weine zu erzeugen.
Stellenwert
In Rheinhessen sind momentan 225 ha* (1%) mit Gewürztraminer bestockt. Diese Zahl blieb in den letzten Jahrzehnten relativ konstant. Das sieht man daran, dass – wenn ein Weinberg mit Gewürztraminer-Trauben gerodet wird – immer ein weiterer Weinberg mit dieser Rebsorte nachgepflanzt wird. Auch in Harxheim ist dies der Fall: 2001 waren bei uns 1,2 ha* (1,5%) mit Gewürztraminer bestockt, 2021 1,3 ha* (1,6%).
Historie
Die Herkunft des Gewürztraminers ist nicht zweifelsfrei geklärt. Wahrscheinlich stammt sie aus Südosteuropa, möglicherweise auch aus Ägypten. Der Namensgeber könnte das Weindorf Tramin in Südtirol sein. Fest steht allerdings, dass die Südtiroler bereits im 15. Jahrhundert Weine von dieser Rebsorte als Messwein an die dortigen Klöster lieferten. Alte Dokumente belegen, dass in Deutschland bereits im 16. Jahrhundert der Anbau von Gewürztraminer empfohlen wurde. In der Pfalz steht heute noch ein 400 Jahre alter Weinberg, der mit Gewürztraminer-Reben bestockt ist. Vergleicht man bei dieser Rebsorte die Erträge über mehrere Jahre, so ergibt sich, dass durchschnittlich weniger als die maximal erlaubte Ertragshöhe erreicht wird. Die geringen Erträge deuten darauf hin, dass es sich beim Gewürztraminer um eine sehr hochwertige Rebsorte handelt.
Vinifikation
Die Beeren des Gewürztraminers haben eine gelbe bis rötliche Farbe und zählen zu den Weißweinsorten. Er hat eine sehr dicke Beerenhaut. Die Weine von der Gewürztraminer-Traube haben eine relativ milde Säure. Die Traube ist in der Lage, auch bei schwierigen Jahrgängen hohe Mostgewichte zu erzielen. Gewürztraminer-Weine haben eine stroh- bis goldgelbe Farbe. Sie zeichnen sich je nach Art des Ausbaus durch einen dezenten bis breit gefächerten Duft aus, der den Genießer an blühende Rosen erinnert.
Genuß
Im Gewürztraminer finden sich Duftnoten von Bitterorangen, Maracuja, Quittengelee, Honig, Marzipan bis hin zu Litschi. Der Gewürztraminer bietet sich als vielfältiger Speisebegleiter, falls er trocken oder halbtrocken ausgebaut ist, zu Geflügel mit würzigen Saucen und Ragouts, aber auch zu Wildpasteten oder Schnecken an. Edelsüße Weine stehen als Aperitifs hoch im Kurs und werden gerne zu schokoladigen oder marzipanhaltigen Desserts gereicht. Weinkenner trinken Gewürztraminer auch gerne zu einem fettreichen Blauschimmelkäse oder Munsterkäse.
Deutsches Weininstitut, Weiße Rebsorten, 2023 Gewürztraminer, https://www.deutscheweine.de/wissen/rebsorten/weisse-rebsorten/gewuerztraminer/
Wikipedia Gewürztraminer 2023, https://de.wikipedia.org/wiki/Gewüztraminer
Rheinhessenwein e. V. 2023 Weiße Rebsorten Gewürztraminer https://www.rheinhessen.de/gewuerztraminer