von | Mai 10, 2023

Gewürztraminer

Die jahrhundertealte Rebsorte ist auch in schwierigen Jahren durch geringe Erträge in der Lage, edle Weine zu erzeugen.

Stellenwert

In Rheinhessen sind momentan 225 ha* (1%) mit Gewürztraminer bestockt. Diese Zahl blieb in den letzten Jahrzehnten relativ konstant. Das sieht man daran, dass – wenn ein Weinberg mit Gewürztraminer-Trauben gerodet wird – immer ein weiterer Weinberg mit dieser Rebsorte nachgepflanzt wird. Auch in Harxheim ist dies der Fall: 2001 waren bei uns 1,2 ha* (1,5%) mit Gewürztraminer bestockt, 2021 1,3 ha* (1,6%).

Historie

Die Herkunft des Gewürztraminers ist nicht zweifelsfrei geklärt. Wahrscheinlich stammt sie aus Südosteuropa, möglicherweise auch aus Ägypten. Der Namensgeber könnte das Weindorf Tramin in Südtirol sein. Fest steht allerdings, dass die Südtiroler bereits im 15. Jahrhundert Weine von dieser Rebsorte als Messwein an die dortigen Klöster lieferten. Alte Dokumente belegen, dass in Deutschland bereits im 16. Jahrhundert der Anbau von Gewürztraminer empfohlen wurde. In der Pfalz steht heute noch ein 400 Jahre alter Weinberg, der mit Gewürztraminer-Reben bestockt ist. Vergleicht man bei dieser Rebsorte die Erträge über mehrere Jahre, so ergibt sich, dass durchschnittlich weniger als die maximal erlaubte Ertragshöhe erreicht wird. Die geringen Erträge deuten darauf hin, dass es sich beim Gewürztraminer um eine sehr hochwertige Rebsorte handelt.

Vinifikation

Die Beeren des Gewürztraminers haben eine gelbe bis rötliche Farbe und zählen zu den Weißweinsorten. Er hat eine sehr dicke Beerenhaut. Die Weine von der Gewürztraminer-Traube haben eine relativ milde Säure. Die Traube ist in der Lage, auch bei schwierigen Jahrgängen hohe Mostgewichte zu erzielen. Gewürztraminer-Weine haben eine stroh- bis goldgelbe Farbe. Sie zeichnen sich ­ je nach Art des Ausbaus ­ durch einen dezenten bis breit gefächerten Duft aus, der den Genießer an blühende Rosen erinnert.

Genuß

Im Gewürztraminer finden sich Duftnoten von Bitterorangen, Maracuja, Quittengelee, Honig, Marzipan bis hin zu Litschi. Der Gewürztraminer bietet sich als vielfältiger Speisebegleiter, falls er trocken oder halbtrocken ausgebaut ist, zu Geflügel mit würzigen Saucen und Ragouts, aber auch zu Wildpasteten oder Schnecken an. Edelsüße Weine stehen als Aperitifs hoch im Kurs und werden gerne zu schokoladigen oder marzipanhaltigen Desserts gereicht. Weinkenner trinken Gewürztraminer auch gerne zu einem fettreichen Blauschimmelkäse oder Munsterkäse.

Quellenangaben:

Deutsches Weininstitut, Weiße Rebsorten, 2023 Gewürztraminer, https://www.deutscheweine.de/wissen/rebsorten/weisse-rebsorten/gewuerztraminer/

Wikipedia Gewürztraminer 2023, https://de.wikipedia.org/wiki/Gewüztraminer

Rheinhessenwein e. V. 2023 Weiße Rebsorten Gewürztraminer https://www.rheinhessen.de/gewuerztraminer

Weitere Beiträge

Riesling

Der Riesling, das Aushängeschild des deutschen Weinbaus, gibt am besten die Eigenarten des Bodens (Terroir) wieder.KultivierungDer Riesling ist eine Rebsorte,...
Weiterlesen

Grauer Burgunder (Ruländer)

Der elegante Graue Burgunder, früher süß und schwer als Ruländer vermarktet, zählt heute zu den Favoriten der Weinliebhaber.StellenwertIn Rheinhessen sind...
Weiterlesen

Saint Laurent

Eine fast verschwundene Rotweinsorte, die als Rarität und Spezialität mit einem starken Aroma überzeugt.KultivierungDer frühe Austrieb der St. Laurent Reben...
Weiterlesen

Dornfelder

Der Überflieger unter den Rotweinen in unserer Region. Die mit Abstand am häufigsten angebaute Rotweinsorte in Rheinhessen.KultivierungUrsprünglich waren die Dornfelder-Weine...
Weiterlesen

Cabernet Sauvignon

Diese Rebe stellt die meist angebaute Rebsorte weltweit dar und bringt kräftige Weine mit großem Reifungspotential hervor.KultivierungDer Cabernet Sauvignon stammt...
Weiterlesen

Scheurebe

Die Scheurebe wurde im rheinhessischen Alzey gezüchtet. Weine dieser Rebe weisen fein komponierte Fruchtaromen auf.Stellenwert1985 hatte die Scheurebe ihren Zenit...
Weiterlesen

Blauer Portugieser

Eine Rebe, die einfache Schoppen- und Rosé-Weine sowie Weißherbste bis hin zu ausdruckstarken Rotweinen hervorbringt.StellenwertDie Anbaufläche hat sich in den...
Weiterlesen

Spätburgunder

Der Spätburgunder ist der König unter den Rotweinen, aber auch als Rosé-Wein und Weißherbst gewinnt er immer mehr Weinfreunde.KultivierungIn den...
Weiterlesen

Gewürztraminer

Die jahrhundertealte Rebsorte ist auch in schwierigen Jahren durch geringe Erträge in der Lage, edle Weine zu erzeugen.StellenwertIn Rheinhessen sind...
Weiterlesen

Weißer Burgunder

Leichtigkeit und Eleganz charakterisieren den Weißen Burgunder, der sich in Deutschland zunehmender Beliebtheit erfreut.StellenwertDer Anbau von Chardonnay ist seit 1994...
Weiterlesen

Bacchus

Der aromatische Wein mit dem Namen des römischen Weingotts war insbesondere in den 1970er und 1980er Jahren sehr beliebt.StellenwertIn Rheinhessen...
Weiterlesen

Chardonnay

Der Chardonnay wird weltweit angebaut, stellt hohe Ansprüche an den Standort und liebt kalkige und tiefgründige Böden.KultivierungDer Chardonnay stellt wie...
Weiterlesen

Sauvignon Blanc

Der Sauvignon Blanc, die zweithäufigste Weißweinsorte weltweit, überrascht den Weinliebhaber mit einem Cocktail an Aromen.KultivierungDer Sauvignon Blanc benötigt einen fruchtbaren,...
Weiterlesen

Müller-Thurgau (Rivaner)

Müller-Thurgau, weltweit erfolgreichste Neuzüchtung einer weißen Traube, ist in fast allen deutschen Anbaugebieten vertreten.KultivierungDie Müller-Thurgau-Reben sind in fast allen deutschen...
Weiterlesen

Silvaner

Rheinhessen ist weltweit das größte Anbaugebiet für Silvaner. Die Weine passen sehr gut zur kraftvollen Regionalküche.KultivierungDas Frankenland ist nach Rheinhessen...
Weiterlesen

Kerner

Kerner ist eine erfolgreiche Neuzüchtung aus dem 20. Jahrhundert und bringt feinaromatische und säurebetonte Weine hervor. StellenwertIm Jahre 1992 hatte...
Weiterlesen

Weinbau in Harxheim

Von Birgit Korte und Harald SchenkSchon mehr als 1000 Jahre wird in Harxheim Wein angebaut. Strukturen und Methoden der Weinerzeugung...
Weiterlesen