von | Mai 10, 2023

Cabernet Sauvignon

Diese Rebe stellt die meist angebaute Rebsorte weltweit dar und bringt kräftige Weine mit großem Reifungspotential hervor.

Kultivierung

Der Cabernet Sauvignon stammt aus dem französischen Weinanbaugebiet Bordeaux. Er ist eine Kreuzung auf natürlichem Wege zwischen dem Cabernet Franc und dem Sauvignon Blanc. Die Rebsorte bevorzugt Standorte mit mildem, gemäßigtem Klima und wenig Temperaturschwankungen. Daher ist Deutschland als Standort für Cabernet Sauvignon nicht optimal geeignet.

Stellenwert

Weltweit sind mit dieser bedeutenden Rebsorte über 310.000 ha bestockt. In Deutschland waren es im Jahr 2021 lediglich ca. 471 ha. Die Hauptanbaugebiete für diese Rebsorte in Deutschland sind in der Pfalz und in Rheinhessen. In den anderen Weinanbaugebieten wird diese Sorte nur in ganz geringen Mengen angebaut. In Rheinhessen sind momentan ca. 119 ha* (2019) mit Cabernet Sauvignon bestockt. In Harxheim wird er erst seit 2011 statistisch erfasst. Im Jahr 2021 ist sein Anteil hier auf 1,3 ha* (1,7%) angestiegen.

Historie

Die Rebe wurde im Jahre 1635 urkundlich erwähnt. In Deutschland ist der Anbau dieser Rebe seit dem Jahr 1987 als Versuchsanbau erlaubt. Bis zum Ende des 20. Jahrhunderts war die Anbaufläche mit Cabernet Sauvignon noch so gering, dass er in keiner Statistik separat genannt wird. Erst in den letzten 20 Jahren haben sich die Anbauflächen langsam erhöht.

Vinifikation

Cabernet Sauvignon Weine haben eine dunkelrote Farbe und einen hohen Gerbstoffgehalt. Hierdurch sind sie ideal geeignet für den Barrique-Ausbau und lassen sich sehr lange lagern. Cabernet Sauvignon ist ein idealer Verschnitt Partner und als solcher in vielen Rotweinen weltweit zu finden.

Genuß

Die typischen Aromen von Cabernet Sauvignon sind schwarze Johannisbeeren und ein Hauch von grünem Paprika. Da die Traube eine starke Beerenhaut und viele Kerne besitzt, hat sie eine sehr ausgeprägte Tanninstruktur. Cabernet Sauvignon eignet sich gut zu Gerichten mit dunklen Saucen, Lamm- oder Rindfleisch. Aber auch zu Wildgerichten ist er ein hervorragender Begleiter.

Quellenangaben:

Stand 31.01.2023 Cabernet Sauvignon, Deutsches Weininstitut 2023, https://www.deutscheweine.de/wissen/rebsorten/rote-rebsorten/cabernet-sauvignon/

Cabernet Sauvignon Wikipedia 2023 https://de.wikipedia.org/wiki/Cabernet_Sauvignon

Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, EU-Weinbaukartei, Stand 2022

Weitere Beiträge

Riesling

Der Riesling, das Aushängeschild des deutschen Weinbaus, gibt am besten die Eigenarten des Bodens (Terroir) wieder.KultivierungDer Riesling ist eine Rebsorte,...
Weiterlesen

Grauer Burgunder (Ruländer)

Der elegante Graue Burgunder, früher süß und schwer als Ruländer vermarktet, zählt heute zu den Favoriten der Weinliebhaber.StellenwertIn Rheinhessen sind...
Weiterlesen

Saint Laurent

Eine fast verschwundene Rotweinsorte, die als Rarität und Spezialität mit einem starken Aroma überzeugt.KultivierungDer frühe Austrieb der St. Laurent Reben...
Weiterlesen

Dornfelder

Der Überflieger unter den Rotweinen in unserer Region. Die mit Abstand am häufigsten angebaute Rotweinsorte in Rheinhessen.KultivierungUrsprünglich waren die Dornfelder-Weine...
Weiterlesen

Cabernet Sauvignon

Diese Rebe stellt die meist angebaute Rebsorte weltweit dar und bringt kräftige Weine mit großem Reifungspotential hervor.KultivierungDer Cabernet Sauvignon stammt...
Weiterlesen

Scheurebe

Die Scheurebe wurde im rheinhessischen Alzey gezüchtet. Weine dieser Rebe weisen fein komponierte Fruchtaromen auf.Stellenwert1985 hatte die Scheurebe ihren Zenit...
Weiterlesen

Blauer Portugieser

Eine Rebe, die einfache Schoppen- und Rosé-Weine sowie Weißherbste bis hin zu ausdruckstarken Rotweinen hervorbringt.StellenwertDie Anbaufläche hat sich in den...
Weiterlesen

Spätburgunder

Der Spätburgunder ist der König unter den Rotweinen, aber auch als Rosé-Wein und Weißherbst gewinnt er immer mehr Weinfreunde.KultivierungIn den...
Weiterlesen

Gewürztraminer

Die jahrhundertealte Rebsorte ist auch in schwierigen Jahren durch geringe Erträge in der Lage, edle Weine zu erzeugen.StellenwertIn Rheinhessen sind...
Weiterlesen

Weißer Burgunder

Leichtigkeit und Eleganz charakterisieren den Weißen Burgunder, der sich in Deutschland zunehmender Beliebtheit erfreut.StellenwertDer Anbau von Chardonnay ist seit 1994...
Weiterlesen

Bacchus

Der aromatische Wein mit dem Namen des römischen Weingotts war insbesondere in den 1970er und 1980er Jahren sehr beliebt.StellenwertIn Rheinhessen...
Weiterlesen

Chardonnay

Der Chardonnay wird weltweit angebaut, stellt hohe Ansprüche an den Standort und liebt kalkige und tiefgründige Böden.KultivierungDer Chardonnay stellt wie...
Weiterlesen

Sauvignon Blanc

Der Sauvignon Blanc, die zweithäufigste Weißweinsorte weltweit, überrascht den Weinliebhaber mit einem Cocktail an Aromen.KultivierungDer Sauvignon Blanc benötigt einen fruchtbaren,...
Weiterlesen

Müller-Thurgau (Rivaner)

Müller-Thurgau, weltweit erfolgreichste Neuzüchtung einer weißen Traube, ist in fast allen deutschen Anbaugebieten vertreten.KultivierungDie Müller-Thurgau-Reben sind in fast allen deutschen...
Weiterlesen

Silvaner

Rheinhessen ist weltweit das größte Anbaugebiet für Silvaner. Die Weine passen sehr gut zur kraftvollen Regionalküche.KultivierungDas Frankenland ist nach Rheinhessen...
Weiterlesen

Kerner

Kerner ist eine erfolgreiche Neuzüchtung aus dem 20. Jahrhundert und bringt feinaromatische und säurebetonte Weine hervor. StellenwertIm Jahre 1992 hatte...
Weiterlesen

Weinbau in Harxheim

Von Birgit Korte und Harald SchenkSchon mehr als 1000 Jahre wird in Harxheim Wein angebaut. Strukturen und Methoden der Weinerzeugung...
Weiterlesen