von | Mai 10, 2023

Dornfelder

Der Überflieger unter den Rotweinen in unserer Region. Die mit Abstand am häufigsten angebaute Rotweinsorte in Rheinhessen.

Kultivierung

Ursprünglich waren die Dornfelder-Weine wegen ihrer Farbintensität nur als Verschnitt-Partner (Deckrotwein) für die in manchen Jahren etwas blassen Rotweine gedacht. Tatsächlich haben sie sich dann sehr erfolgreich als eigenständige Rotweine etabliert. Der Dornfelder ist eine Rebsorte, die früh reif ist.  Bei freier Entfaltung der Rebe, neigt sie zu hohen Erträgen. Aus diesem Grunde gehen immer mehr Winzer dazu über, die Erträge durch einen entsprechenden Rebschnitt und eine Begrenzung der reifenden Trauben zu reduzieren, sodass sich in den verbleibenden Trauben mehr Inhalts- und Geschmacksstoffe konzentrieren. Der Dornfelder mag keine sandigen oder steinigen Böden.

Stellenwert

Seit Anfang der 80er Jahre setzt sich der Dornfelder immer weiter durch. Seinen Siegeszug startete er in den 90er Jahren. In Rheinhessen sind aktuell 3.216 ha* (12 %) mit dieser Rebe bestockt. In Harxheim hat sich die Anbaufläche für die Dornfelder-Rebe in den letzten 20 Jahren um 28 % auf 5 ha* (6,4 %) reduziert. Das liegt auch daran, dass die sich immer mehr ausbreitende Kirschessigfliege die reifen Trauben schädigt und Qualitäts- und Ertragseinbußen verursacht.

Dornfelder

Bildquelle: Marion Schenk

Dornfelder in der Zeile

Bildquelle: Marion Schenk

Historie

Der Dornfelder ist eine Neuzüchtung, die an der staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinsberg entwickelt wurde. Er ist eine Kreuzung der Sorten Helfensteiner und Heroldrebe. Geistiger Vater dieser Rebsorte ist der Rebenzüchter August Herold. Er hat die Kreuzungsorten 1955 so gewählt, dass eine robuste, ertragreiche und wenig anfällige Rebsorte entstanden ist. Namensgeber der Rebe ist der Gründer der Weinbauschule in Weinsberg, Immanuel Dornfeld. Das deutsche Bundessortenamt hat den Dornfelder 1979/80 in das Sortenschutzregister eingetragen.

Vinifikation

Dornfelder-Weine können unterschiedlich ausgebaut werden. Bei einem Ausbau im Edelstahlfass bringt er intensive Aromen wie Brombeere, Sauerkirsche oder auch Holunder hervor. Beim Ausbau im Holzfass wird insbesondere die Gerbstoffstruktur des Weines hervorgehoben. In den letzten Jahren werden auch immer mehr Dornfelder-Trauben zu Rose-Weinen ausgebaut, die eine Ergänzung der fruchtbetonten Variante bilden.

Genuß

Dornfelder-Rotweine sind typische Weine für die kühlere Jahreszeit. Sie passen zu Wild oder zu einem kräftigen Braten und zu Käse. Die fruchtbetonten Varianten – sowohl Rose als auch Rot ­ passen eigentlich zu fast allen Speisen.

Quellenangaben:

Stand 04.01.2023 Dornfelder Rote Rebsorten Rheinhessen 2023 https://www.rheinhessen.de/dornfelder

Dornfelder Deutsches Weininstitut 2023 https://www.deutscheweine.de/wissen/rebsorten/rote-rebsorten/dornfelder/

Dornfelder Wikipedia 2023 https://de.wikipedia.org/wiki/Dornfelder

Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, EU-Weinbaukartei, Stand 2022

Weitere Beiträge

Riesling

Der Riesling, das Aushängeschild des deutschen Weinbaus, gibt am besten die Eigenarten des Bodens (Terroir) wieder.KultivierungDer Riesling ist eine Rebsorte,...
Weiterlesen

Grauer Burgunder (Ruländer)

Der elegante Graue Burgunder, früher süß und schwer als Ruländer vermarktet, zählt heute zu den Favoriten der Weinliebhaber.StellenwertIn Rheinhessen sind...
Weiterlesen

Saint Laurent

Eine fast verschwundene Rotweinsorte, die als Rarität und Spezialität mit einem starken Aroma überzeugt.KultivierungDer frühe Austrieb der St. Laurent Reben...
Weiterlesen

Dornfelder

Der Überflieger unter den Rotweinen in unserer Region. Die mit Abstand am häufigsten angebaute Rotweinsorte in Rheinhessen.KultivierungUrsprünglich waren die Dornfelder-Weine...
Weiterlesen

Cabernet Sauvignon

Diese Rebe stellt die meist angebaute Rebsorte weltweit dar und bringt kräftige Weine mit großem Reifungspotential hervor.KultivierungDer Cabernet Sauvignon stammt...
Weiterlesen

Scheurebe

Die Scheurebe wurde im rheinhessischen Alzey gezüchtet. Weine dieser Rebe weisen fein komponierte Fruchtaromen auf.Stellenwert1985 hatte die Scheurebe ihren Zenit...
Weiterlesen

Blauer Portugieser

Eine Rebe, die einfache Schoppen- und Rosé-Weine sowie Weißherbste bis hin zu ausdruckstarken Rotweinen hervorbringt.StellenwertDie Anbaufläche hat sich in den...
Weiterlesen

Spätburgunder

Der Spätburgunder ist der König unter den Rotweinen, aber auch als Rosé-Wein und Weißherbst gewinnt er immer mehr Weinfreunde.KultivierungIn den...
Weiterlesen

Gewürztraminer

Die jahrhundertealte Rebsorte ist auch in schwierigen Jahren durch geringe Erträge in der Lage, edle Weine zu erzeugen.StellenwertIn Rheinhessen sind...
Weiterlesen

Weißer Burgunder

Leichtigkeit und Eleganz charakterisieren den Weißen Burgunder, der sich in Deutschland zunehmender Beliebtheit erfreut.StellenwertDer Anbau von Chardonnay ist seit 1994...
Weiterlesen

Bacchus

Der aromatische Wein mit dem Namen des römischen Weingotts war insbesondere in den 1970er und 1980er Jahren sehr beliebt.StellenwertIn Rheinhessen...
Weiterlesen

Chardonnay

Der Chardonnay wird weltweit angebaut, stellt hohe Ansprüche an den Standort und liebt kalkige und tiefgründige Böden.KultivierungDer Chardonnay stellt wie...
Weiterlesen

Sauvignon Blanc

Der Sauvignon Blanc, die zweithäufigste Weißweinsorte weltweit, überrascht den Weinliebhaber mit einem Cocktail an Aromen.KultivierungDer Sauvignon Blanc benötigt einen fruchtbaren,...
Weiterlesen

Müller-Thurgau (Rivaner)

Müller-Thurgau, weltweit erfolgreichste Neuzüchtung einer weißen Traube, ist in fast allen deutschen Anbaugebieten vertreten.KultivierungDie Müller-Thurgau-Reben sind in fast allen deutschen...
Weiterlesen

Silvaner

Rheinhessen ist weltweit das größte Anbaugebiet für Silvaner. Die Weine passen sehr gut zur kraftvollen Regionalküche.KultivierungDas Frankenland ist nach Rheinhessen...
Weiterlesen

Kerner

Kerner ist eine erfolgreiche Neuzüchtung aus dem 20. Jahrhundert und bringt feinaromatische und säurebetonte Weine hervor. StellenwertIm Jahre 1992 hatte...
Weiterlesen

Weinbau in Harxheim

Von Birgit Korte und Harald SchenkSchon mehr als 1000 Jahre wird in Harxheim Wein angebaut. Strukturen und Methoden der Weinerzeugung...
Weiterlesen