Dornfelder
Der Überflieger unter den Rotweinen in unserer Region. Die mit Abstand am häufigsten angebaute Rotweinsorte in Rheinhessen.
Kultivierung
Ursprünglich waren die Dornfelder-Weine wegen ihrer Farbintensität nur als Verschnitt-Partner (Deckrotwein) für die in manchen Jahren etwas blassen Rotweine gedacht. Tatsächlich haben sie sich dann sehr erfolgreich als eigenständige Rotweine etabliert. Der Dornfelder ist eine Rebsorte, die früh reif ist. Bei freier Entfaltung der Rebe, neigt sie zu hohen Erträgen. Aus diesem Grunde gehen immer mehr Winzer dazu über, die Erträge durch einen entsprechenden Rebschnitt und eine Begrenzung der reifenden Trauben zu reduzieren, sodass sich in den verbleibenden Trauben mehr Inhalts- und Geschmacksstoffe konzentrieren. Der Dornfelder mag keine sandigen oder steinigen Böden.
Stellenwert
Seit Anfang der 80er Jahre setzt sich der Dornfelder immer weiter durch. Seinen Siegeszug startete er in den 90er Jahren. In Rheinhessen sind aktuell 3.216 ha* (12 %) mit dieser Rebe bestockt. In Harxheim hat sich die Anbaufläche für die Dornfelder-Rebe in den letzten 20 Jahren um 28 % auf 5 ha* (6,4 %) reduziert. Das liegt auch daran, dass die sich immer mehr ausbreitende Kirschessigfliege die reifen Trauben schädigt und Qualitäts- und Ertragseinbußen verursacht.
Historie
Der Dornfelder ist eine Neuzüchtung, die an der staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinsberg entwickelt wurde. Er ist eine Kreuzung der Sorten Helfensteiner und Heroldrebe. Geistiger Vater dieser Rebsorte ist der Rebenzüchter August Herold. Er hat die Kreuzungsorten 1955 so gewählt, dass eine robuste, ertragreiche und wenig anfällige Rebsorte entstanden ist. Namensgeber der Rebe ist der Gründer der Weinbauschule in Weinsberg, Immanuel Dornfeld. Das deutsche Bundessortenamt hat den Dornfelder 1979/80 in das Sortenschutzregister eingetragen.
Vinifikation
Dornfelder-Weine können unterschiedlich ausgebaut werden. Bei einem Ausbau im Edelstahlfass bringt er intensive Aromen wie Brombeere, Sauerkirsche oder auch Holunder hervor. Beim Ausbau im Holzfass wird insbesondere die Gerbstoffstruktur des Weines hervorgehoben. In den letzten Jahren werden auch immer mehr Dornfelder-Trauben zu Rose-Weinen ausgebaut, die eine Ergänzung der fruchtbetonten Variante bilden.
Genuß
Dornfelder-Rotweine sind typische Weine für die kühlere Jahreszeit. Sie passen zu Wild oder zu einem kräftigen Braten und zu Käse. Die fruchtbetonten Varianten – sowohl Rose als auch Rot passen eigentlich zu fast allen Speisen.
Stand 04.01.2023 Dornfelder Rote Rebsorten Rheinhessen 2023 https://www.rheinhessen.de/dornfelder
Dornfelder Deutsches Weininstitut 2023 https://www.deutscheweine.de/wissen/rebsorten/rote-rebsorten/dornfelder/
Dornfelder Wikipedia 2023 https://de.wikipedia.org/wiki/Dornfelder
Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, EU-Weinbaukartei, Stand 2022