von | Mai 10, 2023

Blauer Portugieser

Eine Rebe, die einfache Schoppen- und Rosé-Weine sowie Weißherbste bis hin zu ausdruckstarken Rotweinen hervorbringt.

Stellenwert

Die Anbaufläche hat sich in den letzten 20 Jahren in Deutschland stark verringert. Lag sie 2001 noch bei 5.039 ha, so hat sie sich bis 2021 bis auf 2.432 ha reduziert. In Rheinhessen sind aktuell noch ca. 979 ha* mit dieser Weinrebe bestockt. Die Anbaufläche in Harxheim spiegelt auch hier den aktuellen Trend wider. Waren 2001 noch 2,5 ha* (3,2%) bestockter Fläche mit blauem Portugieser bestockt, so ist es aktuell noch 1 ha*, also weniger als 1%.

Historie

Portugal sollte man eigentlich nicht mit der Herkunft der Rebe in Verbindung bringen, obwohl dies sehr naheliegt. Tatsächlich liegt der Ursprung des blauen Portugiesers nach den neuesten gentechnischen Untersuchungen in Nordost-Slowenien. Die Rebe ist eine Kreuzung aus der Zimmettraube und dem grünen Silvaner. Sie ist hauptsächlich in Mittel- und Südosteuropa zu finden. Im 18. Jahrhundert wurde sie in verschiedenen Publikationen in Österreich erwähnt. Nach Rheinhessen kam der blaue Portugieser während der preußisch-österreichischen Besatzungszeit im 19. Jahrhundert.

Vinifikation

Der Blaue Portugieser stellt relativ geringe Ansprüche an den Boden und die Lage. Er ist allerdings nicht für schwere oder feuchte Böden geeignet. Wenn die Rebe von extremen Winterfrösten verschont bleibt, sind ein starker Rebenwuchs und ein hoher Ertrag gewährleistet. Ohne Mengenregulation kann der Ertrag durchaus bei einem hohen Wert von 12.000 bis 20.000 Liter pro ha liegen. Bei entsprechender Ertragsreduzierung können aus dem Blauen Portugieser hervorragende Rotweine produziert werden.

Genuß

Der Blaue Portugieser präsentiert sich frisch, süffig mit vollmundigen Aromen. Im Glas zeigt er sich mit einem hellen rubinrot. Aufgrund seines niedrigen Gerbstoffgehaltes ist er bereits im Frühjahr nach der Weinlese gut trinkbar. Er kann als unkomplizierter Schoppenwein, als kühler Rose oder auch als klassischer Rotwein getrunken werden. In seinem Bukett sind die verschiedensten Beerendüfte von Himbeere, Erdbeere bis hin zur roten Johannisbeere zu entdecken. Auch die Sauerkirsche ist ein Aroma, das in diesem Wein zu finden ist. Der Blaue Portugieser passt zu vielen Gerichten, da er das Essen dezent begleitet.

Quellenangaben:

Stand 31.01.2023 Portugieser Deutsches Weininstitut 2023 https://www.deutscheweine.de/wissen/rebsorten/rote-rebsorten/portugieser/

Portugieser Rote Rebsorten Rheinhessen 2023 https://www.rheinhessen.de/portugieser

Blauer Portugieser Wikipedia 2023 https://de.wikipedia.org/wiki/Blauer_Portugieser

Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, EU-Weinbaukartei, Stand 2022

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